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Lifestyle

Se vuoi allungare la tua vita dovresti cenare sempre a quest’ora

Cenare ad un orario preciso è un modo per tutelare la propria salute. Andiamo oltre all’alimentazione e approfondiamo la questione “temporale”.

Mangiare bene è importante ma riveste un ruolo fondamentale anche l’orario in cui si consumano i pasti, principalmente l’ora dedicata alla cena. Cerchiamo di mantenere in forma il nostro organismo facendo tutto il possibile.

Se vuoi allungare la tua vita dovresti cenare sempre a quest’ora (Alternanzaescuola.it)

L’alimentazione sana ed equilibrata è alla base di un corpo sano. Diversi studi hanno rilevato l’associazione tra cibo e salute o meglio tra cibo e malattie. L’attenzione a ciò che mangiamo è la chiave per allungare la vita, restare giovani e in forma. Si inizia fin da bambini e si prosegue per tutto l’arco della vita limitando zuccheri, grassi, prodotti ultra-processati e preferendo verdura, frutta, pesce, carni bianche. La consapevolezza, però, spesso non basta a far prendere con leggerezza le rinunce.

Capita spesso di cadere nelle tentazioni e di lasciarsi andare ai peccati di gola. Siamo umani, un piccolo peccato di tanto in tanto è concesso. Non bisogna mai eccedere né in un senso né nell’altro, va bene controllare l’alimentazione ma senza togliere nulla dalla propria dieta. Una gestione consapevole è la chiave per restare in salute senza rinunciare alla felicità che può dare il proprio piatto preferito anche se proprio sano non è. Ma bisogna andare oltre e concentrarsi non solo sul cibo ma anche sull’orario giusto in cui consumare il pasto.

Ecco gli archi temporali in cui mangiare per allungare la vita

Una ricerca dell’Università Oberta de Catalunya e della Columbia University ha rivelato come un’assunzione di più del 45% delle calorie giornaliere passate le cinque del pomeriggio sia associata ad un aumento dei livelli di glucosio nel sangue con conseguenze dannose per il nostro organismo. Lo studio è stato condotto presso l’Irving Medical Center della Columbia University e pubblicato sulla rivista Nutrition & Diabetes.

Ecco gli archi temporali in cui mangiare per allungare la vita (Alternanzaescuola.it)

I risultati parlano chiaro, se ci cena tardi i livelli di glucosio aumentano con maggiore rischio di insorgenza del diabete di tipo 2. C’è di più, conseguenza possibile è anche l’incremento dei rischi di malattie cardiovascolari a causa del danno ai vasi sanguigni provocato proprio dal glucosio se presente oltre i limiti. Tutto questo – viene specificato nella ricerca – indipendentemente dalle quantità di calorie assunte durante la giornata e dal grasso corporeo della persona.

Di notte la capacità dell’organismo di metabolizzare il glucosio diminuisce, la secrezione di insulina e la sensibilità delle cellule all’ormone si riducono per colpa del ritmo circadiano. Noi abbiamo un orologio interno che regola i cicli della veglia e del sonno e influenza il metabolismo. Tale ciclo dura 24 ore e permette all’organismo di funzionare correttamente. Rispettarlo significa fare colazione tra le 7.00 e le 9.30, pranzare tra le 12.30 e le 14.30 e cenare massimo entro le 21.00. In questo modo si rimarrà in forma, si dormirà meglio e si eviterà di interferire con il proprio orologio naturale.

Valentina Trogu

Giornalista pubblicista, Web content writer, scrittrice e mediatrice familiare. Laureata in sociologia-analisi delle politiche sociali. Mi occupo della stesura di articoli toccando varie tematiche tra cui economia, salute, tecnologia, attualità. In questo modo posso coltivare la mia passione per la scrittura e cercare di rendere fruibili le informazioni ad un maggior numero di persone.

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